tierschutzlehrer-teilnehmer-wiese-plakat-huehnerdidaktik-Header

Tierschutzlehrer

... bringen Tierschutz in den Unterricht

Bewerbung und Inhalte der Weiterbildung

Die Bewerbungsfrist für die Teilnahme 2018 ist abgelaufen. Vielen Dank für euer großes Interesse! Die Teilnehmer werden von uns benachrichtigt.

Ziel unserer einjährigen Tierschutzlehrer-Weiterbildung ist es, im Tierschutz Aktive fachlich und didaktisch zu qualifizieren, um Unterrichtsbesuche von der Grundschule bis zur sechsten Klasse gestalten zu können. Hierfür probieren die Teilnehmer verschiedene Lernmethoden aus. Aktives Mitwirken, Ausprobieren und eigene Ideen stehen im Mittelpunkt der Seminarreihe.

Die Weiterbildung ist in fünf Wochenend-Module gegliedert, die an der Akademie für Tierschutz in Neubiberg bei München stattfinden. An jedem Wochenende steht ein Schwerpunktthema auf dem Programm.

In den Modulen „Heimtiere“, „Tiere in der Landwirtschaft“ sowie „Wildtiere“ werden tierschutzfachliche Fragen und gesellschaftliche wie globale Verflechtungen besprochen. In praktischen Beispielen werden Möglichkeiten für eine altersgerechte Vermittlung an Kinder verschiedener Altersstufen vorgestellt. Im Mittelpunkt steht dabei, Akzente aus der Lebenswelt der Kinder aufzugreifen. Ziel ist es, mit den Kindern Empathie zu den Tierarten aufzubauen, Fakten aufzubereiten und Handlungsalternativen zu entwickeln.

Die Module „Schule und Lernen“ sowie „Tiere und Menschen“ arbeiten schulische Lern- und Lehrmethoden, Aufsichtspflicht, Kommunikation und die Vermittlung schwieriger Tierschutzthemen am Beispiel Tierversuche auf.

Während der Weiterbildung entwickeln die Teilnehmer konkrete lernzielorientierte Unterrichtseinheiten. Diskussionen in Kleingruppen sowie Beispiele aus der Jugendarbeit bereiten die Teilnehmer praxisnah auf ihren Einsatz als Tierschutzlehrer vor.

Weitere Informationen zu den einzelnen Modulen

2012 hat das Projekt den Förderpreis der Karmetta-Stiftung erhalten.

Workshop Tierschutzunterricht

An zwei Terminen (15. und 16.3.2018 sowie 29. und 30.11.2018) veranstalten wir jeweils einen zweitägigen Workshop „Tierschutzunterricht“. Dieser ersetzt nicht die umfangreiche Weiterbildung zum Tierschutzlehrer, aber vermittelt schon einmal fachliche und didaktische Grundlagen. Dieses Wissen ist der Schlüssel für den Einstieg in die Kinder- und Jugendarbeit, wozu sich das Thema Heimtiere besonders für viele Altersstufen eignet. Neben Fachthemen und spielerischen Methoden erhalten die Teilnehmer einen ersten Einblick in das Schulumfeld und dessen Anforderungen sowie rechtliche Hintergrundinformationen.

Jetzt anmelden!

Inhalte:

• Vermittlung von Tierschutz-Basiswissen im Themenschwerpunkt „Heimtiere“
  • Methodisch-didaktische Hinweise für die Durchführung von Unterrichtseinheiten zum Thema „Heimtiere“ durch aktives Mitmachen und Ausprobieren

Zielgruppe:
Teilnehmen können sowohl Mitarbeiter von Tierschutzvereinen bzw. Tierheimen als auch alle Tierschutz-Interessierten. Schreib uns bei Interesse an einem der Workshops eine E-Mail an info@jugendtierschutz.de und wir senden dir die Unterlagen zur Anmeldung zu.

–

Jeweils
Donnerstag von 10 bis ca. 19 Uhr und
Freitag von 10 bis ca. 16.30 Uhr

Bundesgeschäftsstelle des Deutschen Tierschutzbundes
In der Raste 10
53129 Bonn

Kosten (inkl. Verpflegung) für Mitglieder: 20,00 Euro / für Nicht-Mitglieder € 175

Film: Tierschutzlehrer Ausbildung & Praxis

An deiner Schule

Soll ein Tierschutzlehrer auch an deiner Schule unterrichten? Mit Eingabe deiner Postleitzahl findest du über unsere Suche Tierschutzlehrer in deiner Nähe, die unsere Ausbildung abgeschlossen haben. Zoome mit – aus der Karte heraus, um noch mehr Tierschutzlehrer im weiteren Umkreis zu sehen.

Wenn du einen Tierschutzlehrer für einen Unterrichtsbesuch buchen  möchtest, wendest du dich am besten direkt an die dort angegebenen Kontaktdaten. Konkrete Termine, Einsatzdauer, Themen und anfallende Kosten werden individuell zwischen dir/deiner Schule und dem Tierschutzlehrer abgesprochen.

Tierschutzlehrersuche

Jugengruppe im Tierschutz Baden Baden e.V.
Märzchenbachweg 15
76534 Baden-Baden
Roswitha Leutert
07221 - 293457 (Tierheim)

Schüler erleben Tierschutz hautnah

Wie Tierschutzlehrer Schülern Themen ganz praktisch vermitteln können, zeigt eine neue Tierschutz-AG des Tierschutzvereins Schmölln. Schüler der fünften Klasse der Schmöllner Regelschule „Am Eichberg“ treffen sich regelmäßig im Tierheim des Vereins, um über alle möglichen Tierschutzthemen zu sprechen und die Tierheimarbeit kennen zu lernen. Sie helfen beim Versorgen der Tierheimtiere, gehen mit den Hunden Gassi und basteln Spielzeug für die Tiere.