Tierschutzlehrer-Schweinemasken-Header

Tierschutzlehrer

... bringen Tierschutz in den Unterricht

Ziel der Weiterbildung

Ziel der einjährigen Tierschutzlehrer-Weiterbildung des Deutschen Tierschutzbundes ist es, im Tierschutz Aktive fachlich und didaktisch zu qualifizieren, um Unterrichtsbesuche von der Grundschule bis zur sechsten Klasse gestalten zu können. Hierfür probieren die Teilnehmer Lernmethoden aus, wie Kinder in die Lage versetzt werden können, Zusammenhänge zu verstehen und Konsequenzen zu begreifen, um daraus bewusstes Verhalten abzuleiten. Aktives Mitwirken, Ausprobieren und eigene Ideen stehen im Mittelpunkt der Seminarreihe. 2012 hat das Projekt den Förderpreis der Karmetta-Stiftung erhalten.

Inhalte der Weiterbildung

Die Weiterbildung ist in fünf Wochenend-Module gegliedert, die von März bis November an der Akademie für Tierschutz in Neubiberg bei München stattfinden. An jedem Wochenende steht ein Schwerpunktthema auf dem Programm.

In den Modulen „Heimtiere“, „Tiere in der Landwirtschaft“ sowie „Wildtiere“ werden tierschutzfachliche Fragen und gesellschaftliche wie globale Verflechtungen besprochen. In praktischen Beispielen werden Möglichkeiten für eine altersgerechte Vermittlung an Kinder verschiedener Altersstufen vorgestellt. Im Mittelpunkt steht dabei, Akzente aus der Lebenswelt der Kinder aufzugreifen. Ziel ist es, mit den Kindern Empathie zu den Tierarten aufzubauen, Fakten aufzubereiten und Handlungsalternativen zu entwickeln.

Die Module „Schule & Lernen“ sowie „Mensch & Tier“ arbeiten schulische Lern- und Lehrmethoden, Aufsichtspflicht, Kommunikation und die Vermittlung schwieriger Tierschutzthemen am Beispiel Tierversuche auf.

Während der Weiterbildung entwickeln die Teilnehmer konkrete lernzielorientierte Unterrichtseinheiten. Diskussionen in Kleingruppen sowie Beispiele aus der Jugendarbeit bereiten die Teilnehmer praxisnah auf ihren Einsatz als Tierschutzlehrer vor.

Weitere Informationen zu den einzelnen Modulen gibt es hier.

Termine 2017

Die Termine für die Tierschutzlehrer-Ausbildung 2017 stehen fest. Seminarort ist die Akademie für Tierschutz in Neubiberg bei München, eine Anreise mit der Bahn ist möglich. Die Teilnahme ist an allen Terminen erforderlich. Die Seminarzeiten sind freitags ab 17:00 Uhr bis sonntags 16:00 Uhr.

• Modul 1: 31.3-2.4.2017
  • Modul 2: 12.5-14.5.2017
  • Modul 3: 23.6-25.6.2017
  • Modul 4: 6.10-8.10.2017
  • Modul 5: 3.11-5.11.2017

Kosten

Die Teilnahmegebühr ist ohne Anreise, Übernachtung und Frühstück, mit Verpflegung mittags und abends soweit es die Seminarzeiten vorsehen. Mitglieder des Deutschen Tierschutzbundes bzw. seiner angeschlossenen Tierschutzvereine erhalten vergünstigte Preise.

Mitglieder: 100 Euro
Nichtmitglieder: 450 Euro

Entwickelt und begleitet wurde diese umfangreiche Ausbildung vom Jugendländerrat des Deutschen Tierschutzbundes, dessen Mitglieder bereits vielfältige Erfahrungen in der Kooperation mit Schulen besitzen.

Bewerbung & Teilnahme

Um ein intensives Lernen zu ermöglichen, können nur 20 Personen an der Ausbildung teilnehmen. Pädagogische und tierschützerische Erfahrungen sind erwünscht, aber nicht Voraussetzung, zugelassen sind nur volljährige Personen. Ihnen sollten die Aufgaben und Zielen des Deutschen Tierschutzbundes nahe stehen. Wir wünschen uns die Bereitschaft, das Erlernte später eigenständig in Schulen umzusetzen.

Im Rahmen der Weiterbildung sind die Teilnehmer aufgefordert, in Einzelarbeit als Lernkontrolle eine Unterrichtsstunde zu entwerfen und der Gruppe vorzustellen. Nach erfolgreicher Absolvierung der fünf Module sowie der Lernkontrolle erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat.

Interessierte schreiben bitte eine E-Mail mit dem Betreff „Tierschutzlehrer-Ausbildung“, wir senden Ihnen einen Bewerbungsbogen zu. Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund der hohen Nachfrage eine Interessentenliste aus dem letzten Jahrgang führen und nur eine begrenzte Teilnehmeranzahl zulassen können. Nach dem Bewerbungsschluss am 8. Januar 2017 benachrichtigen wir diejenigen, die an der Ausbildung teilnehmen können.

Film: Tierschutzlehrer Ausbildung & Praxis

Für deinen Unterricht