Tierschutzlehrer-bei-der-Gruppenarbeit-Header

Tierschutzlehrer*innen

Suchmaschine

Tierschutz an deiner Schule!

Soll ein Tierschutzlehrer auch an deiner Schule unterrichten? Mit Eingabe deiner Postleitzahl findest du über unsere Suche Tierschutzlehrer*innen in deiner Nähe, die unsere Ausbildung abgeschlossen haben. Zoome aus der Karte heraus, um noch mehr Personen im weiteren Umkreis zu finden.

Wenn du Tierschutzunterricht buchen möchtest, nutze die angegebenen Kontaktdaten. Konkrete Termine, Einsatzdauer, Themen und anfallende Kosten werden individuell zwischen dir/deiner Schule und dem/der Tierschutzlehrer*in abgesprochen.

Tierschutzlehrersuche

Jugengruppe im Tierschutz Baden Baden e.V.
Märzchenbachweg 15
76534 Baden-Baden
Roswitha Leutert
07221 - 293457 (Tierheim)

Tierschutzlehrer-Weiterbildung

UPDATE: Die Weiterbildung ist für das Jahr 2020 ausgebucht! Neue Termine für 2021 gibt es im Herbst!

Die Weiterbildung qualifiziert die Teilnehmer*innen fachlich und didaktisch, eigene Tierschutzprojekte und -materialien zu konzeptionieren und Tierschutzwissen altersgerecht zu vermitteln. Die Weiterbildung ist in fünf Wochenend-Module gegliedert.

Die Weiterbildung wurde überarbeitet und präsentiert sich nun neu! 2020 wird erstmals das neue Konzept der Fortbildung umgesetzt. Geändert hat sich hier einiges: Neben neuen Tierschutzthemen und neuen Lernmethoden wird die Weiterbildung auch erstmalig an einem anderen Seminarstandort, in Berlin, durchgeführt.

Die neu ausgerichtete Weiterbildung legt den Fokus nun stärker auf die Jugendtierschutzarbeit in Kinder- und Jugendgruppen von Tierschutzvereinen, an Aktionstagen und Tierheimfesten sowie auf die Durchführung von Tierschutz-AG´s und den Tierschutzunterricht.

Die Weiterbildung  richtet sich an Mitglieder und Mitarbeiter*innen von Tierschutzvereinen, die sich vor Ort für den Kinder- und Jugendtierschutz engagieren möchten und Personen mit konkretem Bezug zur Kinder- und Jugendarbeit. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen beschränkt.

In praktischen Beispielen werden Möglichkeiten für eine altersgerechte Vermittlung von Tierschutzwissen an Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 16 Jahren vorgestellt. Die ausgewählten Tierschutzthemen und Methoden knüpfen an der Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen an.

Inhalte der Weiterbildung

Die Inhalte im Überblick:

• Vermittlung von Fachwissen zu den unterschiedlichen Tierschutzthemen
  • Methodisch-didaktische Hinweise für eine altersgerechte Wissensvermittlung durch aktives Mitmachen und Ausprobieren
  • Pädagogische Grundlagen für die Kinder- und Jugendtierschutzarbeit
  • Einführung in die Konzeptionierung von Tierschutzprojekten und -materialien

Modul-Übersicht:

• Modul 1 – Mensch und Tier
  • Modul 2 – Heimtiere
  • Modul 3 – Tiere in der Landwirtschaft
  • Modul 4 – Wildtiere
  • Modul 5 – Gesellschaft und Tierschutz

Hier findest du ein Infoblatt zur Tierschutzlehrer-Weiterbildung.