02.03.2021 15:30
Tiere sind Lebewesen – Kinderakademie

Anmeldung per Mail: zoom@tierschutz-berlin.de

im Moment können wir keine Führungen durch unser Tierheim Berlin anbieten, auch der Tierschutzunterricht an Euren Schulen vor Ort muss leider pausieren. Wir starten wieder unsere beliebte Online-Kinderakademie mit zoom.us, einem Online-Service für Videokonferenzen. Das Angebot ist eine gute Alternative, um mit unseren Tierheimschützlingen in Kontakt zu bleiben und vieles über Tierschutz zu lernen.

09.03.2021 15:30

18.03.2021 15:30
Tierschutz in der Literatur

Anmeldung per Mail: zoom@tierschutz-berlin.de

im Moment können wir keine Führungen durch unser Tierheim Berlin anbieten, auch der Tierschutzunterricht an Euren Schulen vor Ort muss leider pausieren. Wir starten wieder mit dem digitalen Tierschutz für Jugendliche.

22.04.2021 15:30
Tiere in der Landwirtschaft – Tierleben

29.04.2021 15:30
Tiere in der Landwirtschaft – Einkaufen

06.05.2021 15:30
Tiere in der Landwirtschaft – Kochevent

03.06.2021 15:30
Illegaler Welpenhandel

30.03.2021 15:30
Berliner Stadttauben

Zielgruppe: Jugendliche im Alter von 12 bis 16 Jahren

01.04.2021 15:30
Osterhase oder Kaninchen?

Zielgruppe: Jugendliche im Alter von 7 bis 11 Jahren

20.04.2021 18:30
Siegelkunde
Webseminar

Organisation: Deutscher Tierschutzbund e.V.
Zielgruppe: Interessierte, ab ca. 16 Jahren
Kosten: Für Mitglieder kostenlos, für Nichtmitglieder € 8 p.P.

Beim Einkauf trifft der Verbraucher täglich Entscheidungen und nimmt mit seiner Wahl Einfluss auf das Angebot – und damit auch auf die Produktionsbedingungen dahinter. Je mehr Produkte mit hohen Tierschutzstandards (oder vegetarische/vegane Alternativen) gekauft werden, desto größer wird das Angebot. Man hat also mit den täglichen Einkaufsentscheidungen direkten Einfluss auf den Tierschutz.

Doch es ist gar nicht so einfach, zu erkennen, wie viel Tierschutz hinter einem Produkt wirklich steckt. Es gibt zahlreiche Initiativen / Label / Siegel mit unterschiedlichen Standards. Darüber hinaus verspricht die Werbung grundsätzlich nur das Beste. Doch was steckt dahinter?

Details und Anmeldung

04.03.2021 19:00
Tierschutzlehrer und digitale Praxis

Organisation: Deutscher Tierschutzbund e.V.
Zielgruppe: Ausgebildete Tierschutzlehrer*innen
Anmeldungen: info@jugendtierschutz.de
Referentinnen: Dr. Ulrike Pollack vom Tierschutzverein für Berlin u.U. e.V. sowie Sandra Jansen vom Tierschutzverein Groß-Essen e.V.

Am Donnerstag, den 4. März 2021 bieten wir speziell für Tierschutzlehrer*innen ein Online-Seminar zum Thema Jugendtierschutz an Schulen an, um die ausgebildeten Tierschutzlehrer*innen als externe Experten in ihrer Tätigkeit zu unterstützen. Es richtet sich explizit an Personen, die mit Schulen zusammen arbeiten, eher aus der Sicht von externen als von Lehrer*innen. Die beiden Referent*innen stellen  erprobte Elemente der eigenen Tierschutzbildung vor. Thematisch liegt der Schwerpunkt im Bereich Tierheime/ Heimtiere, die gebündelten Methoden und Erfahrungswerte lassen sich einfach auf andere Themenbereiche übertragen.

Das kostenlose Seminar soll dabei unterstützen, digitalen Tierschutzunterricht in vielfältiger Form anbieten zu können, da längerfristig Restriktionen zu befürchten sind. Im ersten Lockdown im Frühling 2020 gab es Betretungsverbote für Nicht-Lehrer*innen an Schulen und teilweise auch an Kitas, über den Sommer  war dann unter teils großen Auflagen eingeschränkt AGs möglich. Perspektivisch ist für das kommende Frühjahr erneut von einer  sehr uneinheitlichen Umsetzung der Coronaerlasse in den Bundesländern für die pädagogische Arbeit auszugehen.

Anmeldungen bitte bis zum 24.2.202