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Veggie-Pause

... in der Schule und unterwegs

Abwechslung für die Brotdose

Tierschutz kann einfach und lecker sein. Wenn du etwas Abwechslung in deine Brotdose bringen und dabei den Tierschutz unterstützen möchtest, haben wir hier leckere Pausensnacks für dich. Tierische Produkte wegzulassen muss auf keinen Fall Langeweile und Verzicht bedeuten.

5 Brotaufstriche für jeden Geschmack

Hier geht es zu den Aufstrich-Rezepten:

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Paprika-Hummus
1/2 Dose Kichererbsen
1/2 Glas gegrillte Paprika in Öl
2 TL Sesam-Mus (Tahine)
2 kleine Chilis
2 EL Öl
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
1/2 Bund (glatte) Petersilie

Kichererbsen abgießen und Paprikas etwas abtropfen lassen. Zutaten miteinander vermengen und pürieren – ergibt einen würzigen, aber nicht zu scharfen Brotaufstrich. Wenn es zu fest wird, noch etwas Öl zugeben.

Schnittlauch-Sonnenblumenkerne
75g Sonnenblumenkerne
150 ml Wasser einweichen
3 EL Orangensaft
1/2 TL Salz
1 Bund Schnittlauch

Die Sonnenblumenkerne über Nacht im Wasser einweichen. Überschüssiges Wasser vor dem Verarbeiten abgießen, Kerne in den Mixer geben, Orangensaft, grob zerkleinerten Schnittlauch und Salz zufügen und alles fein pürieren.

Hinweis: Die eingeweichten Kerne lassen sich auch mit einem Pürierstab fein zerkleinern.

Mediterran
120g Cashewnüsse
8-10 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
Ca. 8 Stücke/Viertel eingelegte Artischocken

Alle Zutaten in einem Gefäß pürieren.

Herzhaft
½ Dose Kidneybohnen
1 gewürfelte Zwiebel
½ Block Räuchertofu
1 TL Majoran
Eine Handvoll Petersilie

Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl dünsten, bis sie glasig sind. Räuchertofu in Würfel schneiden und die Bohnen abtropfen lassen, dann alles im Mixer pürieren.

Rote Beete-Meerrettich

2 mittelgroße vorgekochte Rote Beete
3 TL scharfer Meerrettich (nicht Sahnemeerrettich)
1 Topf vegane Creme (z.B. Vega oder Sojajoghurt)
Salz

Alle Zutaten in den Mixer geben und je nach Geschmack mit Meerrittich würzen. Eignet sich auch gut als Dip.

Smoothie

Zutaten:
1 Apfel
1 Banane
1 Stück Ingwer (4 Scheiben klein geschnitten)
1 Handvoll Blattspinat
1 Orange

Alles klein schneiden, in den Mixer geben, pürieren, umfüllen – fertig ist dein Power-Drink für unterwegs.

Wraps

Hier geht es zu den Rezepten:

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Zutaten für beide Wraps:
Wraps (fertig aus dem Supermarkt)
Möhren (geraspelt)
Salatgurke (in Streifen geschnitten)
Paprika (in Streifen geschnitten)
Avocado (in dünne Scheiben geschnitten)
Salatblätter

Für den Couscoussalat:
Instant-Couscous
Harrissapaste  oder Tomatenmark
Petersilie (gehackt)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zitronensaft

Zubereitung:
Zwei Tassen Couscous mit drei Tassen kochendem Wasser begießen und zehn Minuten ziehen lassen. Wer es etwas schärfer mag, würzt den Couscous mit Harrissapaste  oder mild mit Tomatenmark. Dazu nach Geschmack frische oder tiefgekühlte Petersilie hinzufügen und alles gut vermischen. Anschließend könnt ihr den Salat mit Salz, Pfeffer etwas Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.

Für den Erbsenstreich:
150g Tiefkühl-Erbsen
2 Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Gewürze: Curry, Chili, Knoblauch, Salz, Pfeffer
(Soja-)Joghurt

Zubereitung:
150g Tiefkühl-Erbsen ca. 3 Minuten kochen. Zwei Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne braten, dann die Erbsen kurz mitrösten und nach Geschmack mit Curry, Chili, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Alles in einen hohen Becher füllen und pürieren. Wer mag, kann den Dip noch mit  einem Esslöffel (Soja-) Joghurt verfeinern.

Nun den Wrap mit dem Erbsenstreich mittig bestreichen und die restlichen Zutaten ebenfalls mittig auf den Wrap legen. Etwas Platz zum unteren Rand lassen und den Wrap nicht zu dick belegen. Den unteren Rand nach innen einschlagen und von einer Seite aufrollen, so dass der Wrap das Gemüse bedeckt.

Damit der Wrap zusammen hält, kann er in ein Butterbrotpapier gewickelt oder mit einem langen Stück Schnittlauch festgebunden werden. Wer die Wraps transportsicherer verpacken will, verschließt auch das obere Ende und wickelt den Wrap stramm in Frischhalte- oder Alufolie. Den restlichen Aufstrich in eine Dose oder ein kleines Glas füllen und das Gemüse darin dippen.

Energiekugeln

Kleine Kugeln – große Wirkung: Dieser Pausensnack holt dich aus dem Unterrichtstief: Schokoladig süß und ganz ohne tierische Produkte!

Hier geht es zum Rezept:

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Zutaten:
130g Cashew-Kerne
10 Datteln
2 EL Kokosraspeln
1 EL Back-Kakao
Vanille
Zimt

Zubereitung:
Alle Zutaten außer Zimt und Vanille mit dem Mixer mixen. Wenn die Masse zu trocken wird, 2 EL Pflanzenmilch dazugeben. Dann den Teig in zwei oder mehrere Teile teilen und jeweils mit deinem Lieblingsgeschmack verfeinern: Ob Zimt, Vanille oder Erdnussbutter – du hast die Wahl. Die Hände etwas anfeuchten und die Masse in mundgerechte Kugeln formen.