Startseite Jugendportal « Mitmachen « Aktionsideen

Tipps für Tierfreunde
Multimedia

Aktionsideen  - sofort losstarten
Wir haben einige Ideen für euch zusammengestellt, die ihr übernehmen und einfach umsetzen könnt.

Winterfütterung für Vögel

In der kalten Jahreszeit finden die Vögel, die bei uns überwintern, nur wenig Nahrung. Dabei ist besonders der Winter eine kräftezehrende Jahreszeit. Ihr könnt unseren gefiederten Gästen helfen, indem ihr Futterstelllen einrichtet. Damit die vielen Vögel an einem Futterplatz keine Krankheiten übertragen, ist es wichtig auf die Hygiene zu achten. Mit hängenden Erdnüssen trefft ihr eine gute Wahl - und außerdem schützt sie die Vögel vor hungrigen Katzenmäulern.

Erdnuss-Girlande

Ihr braucht dafür:
ungeschälte, ungesalzene Erdnüsse
etwas Blumendraht
eine Zange

So wird´s gemacht:
Die Erdnüsse werden in der Mitte ihrer Schale einmal mit Draht umwickelt. Dreht die Erdnuss dann so lange, bis sich ein fester Drahtknoten bildet. Verbindet so mehrere Erdnüsse miteinander bis ihr eine Girlande fertig gestellt habt. Lasst am Ende etwas Draht überstehe, damit ihr sie später gut befestigen könnt. Besonders vogelfreundlich wird eure Girlande, wenn ihr zwischen die Erdnüsse immer mal wieder dünne Äste einfügt und mit dem Draht umwickelt. Dann können sich die Vögel noch besser festhalten als am dünnen Blumendraht.

Die fertige Girlande wird in sicherer Höhe so aufgehängt, dass die Drahtenden weder euch noch die Vögel verletzen können. Ein guter Platz ist zwischen zwei Bäumen oder am Balkon. So könnt ihr die hungrigen Vögel gut beim Fressen beobachten.

Vogelfutterstelle selbst bauen

Die Löcher wurden in die Flasche geschnitten, jetzt kann das Futter eingefüllt werden.

Aus einfachem Mitteln könnt ihr für die heimischen Vögel eine Futterstelle basteln. Der Vorteil ist, dass die Vögel das Futter nicht verunreinigen können.

Ihr benötigt:
1 Einweg-Plastikflasche mit Verschluss
1-2 Äste als Landeplätze
1 Schere,
1 Vorstechnadel
Vogelfuttermischung
Garn zum Aufhängen

Hinweis: Plastik-Mehrwegflaschen aus stabilerem Kunststoff sind für diese Bastelaktion ungeeignet, da das Material zu fest ist. Es müssen dünnwandige Plastikflaschen ausgewählt werden.

Das Futtersilo wird sicher aufgehängt, beispielsweise an einem dünnen Ast, auf den keine Katze klettern kann.

Mit der Vorstech- oder Prickelnadel werden vorsichtig jeweils gegenüberliegend zwei Löcher
in die Plastikflasche gebohrt, die anschließend mit der Schere vorsichtig etwas erweitert
werden, so dass ein Ast als Landeplatz hindurch geschoben werden kann. Dies kann zweimal erfolgen, so entsteht im Inneren der Flasche ein kleines Kreuz.
Anschließend werden oberhalb der Sitzäste mit der Vorstechnadel erneut kleine Löcher gebohrt, die mit der Schere wiederum vorsichtig erweitert werden. Aus diesen Löchern werden die Vögel fressen, die Öffnungen sollten nicht zu groß sein, damit das Futter nicht hinaus fällt.

Die Flasche wird mit Futter, beispielsweise Sonnenblumenkerne und Erdnüssen, befüllt und am Garn katzensicher aufgehängt.

Welpen sind keine Ware

In Kleinanzeigen und im Internet werden viele Hundewelpen angeboten, die aus Hundefabriken aus dem Ausland stammen. Viel zu früh werden sie von ihrer Mutter getrennt und illegal nach Deutschland transportiert. Viele sind schwach, krank und kaum überlebensfähig. Nur selten werden die Händler auf frischer Tat ertappt.

Welpen, die wie billige Ware behandelt werden und durch skrupellose und unseriöse Hundezüchter viel Leid erleben, müssen nicht sein. Um ihnen ein solch trauriges Schicksal zu ersparen, könnt ihr aktiv werden und der Welpen-Mafia einen Strich durch die Rechnung machen:

• Im Zoofachgeschäft, in dem die baldigen Hundebesitzer zunächst das benötigte Zubehör kaufen, könnt ihr die Chance nutzen, sie über die Missstände aufklären und vor dem Kauf bei unseriösen Welpenverkäufern warnen: Damit ihr die Interessierten mit Hintergrundwissen versorgen könnt, schicken wir euch zum Auslegen 25 oder 50 Informationsbroschüren (Anzahl bitte angeben) zu. Sendet uns eure Bestellung per E-Mail. Bitte fragt vorher beim Marktleiter nach, ob das Auslegen der Broschüren erlaubt ist.
  • Veranstaltet einen Infostand im Zoofachgeschäft: Selbst gebastelte und gemalte Plakate wirken als toller Hingucker für euren Stand, und wecken Aufmerksamkeit. So könnt ihr z.B. Fotos von Welpen auf Pappe kleben daraus einen Aufsteller gestalten. Die genaue Bastelanleitung für einen Pappaufsteller bekommt ihr von uns: Schreibt uns bei Interesse einfach eine E-Mail.
  • Ihr könnt euch auch an das Tierheim in eurer Nähe wenden und fragen, ob ihr interessierte Hundefreunde an das Tierheim verweisen oder vielleicht sogar Flyer vom Tierheim auslegen dürft. Die Tierheime sollten immer die ersten Anlaufstelle sein, wenn man sich für ein Tier als neues Familienmitglied interessiert.

Pappaufsteller mit Welpenbildern ziehen die Blicke auf sich. Mit Klick vergrößern

Achtung: Ganz wichtig ist es, dass ihr vor der Aktion fragt, ob das Zoofachgeschäft mit eurer Aktion einverstanden ist. Überlegt euch dazu vorher, ob ihr die Aktion an einem einzigen Tag durchführen oder gerne einen Infostand über einen längeren Zeitraum aufstellen möchtet. Dann muss für die regelmäßige Pflege und den Materialnachschub gesorgt werden.

Hintergrundinformationen: Welpen sind keine Ware